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Bibliographie

Les mots du bistrot - Le taste-mot de A à Z de Jean-François Gautier - Presses du midi éditeur

Guide pratique des accords vins et mets de Jacques Orhon - L'Homme Editions - 2000 - ISBN : 276191578X - EAN : 9782761915786 - environ 22 €
Jacques ORHON, gastronome averti et expert en vins, a voulu répondre à une question fréquemment posée : quelle bonne bouteille doit-on servir avec tel plat ? Avec plusieurs centaines de suggestions de mets et de vins, ce guide trouvera aisément sa place dans votre bibliothèque.

L'école de la dégustation de Pierre Casamayor - Editions Hachette - 1998 - ISBN : 2012362052 - environ 32 €
Un excellent livre pour les débutants en oenologie avec plus de 600 photos ou étiquettes. L'ouvrage commence par les différentes étapes d'analyse du vin et un exercice complet d'identification sur l'influence de ses composants, puis présente les différents types et styles de vins avec un petit chapitre sur les vins produits en dehors de la France. L'auteur, une référence dans le monde du vin et des eaux-de-vie, a aussi décidé d'insérer quelques pages sur quelques alcools forts connus tels que le Whisky et le Cognac.

Le goût du vin de Emile Peynaud - J. Blouin - Editions Dunod - 1996 - ISBN : 2100027506 - EAN : 9782100027507 - environ 45 €
Véritable encyclopédie de la dégustation, cette oeuvre d'une folle intelligence atteint magistralement son but : celui de vous faire connaître le vin - le bon vin - dans toute sa réalité et dans l'extrême richesse de ses subtilités. Cet ouvrage est un grand classique qui s'adresse à tous ceux qui, dans leur spécialité, ont à pratiquer la dégustation, qu'ils appartiennent aux secteurs de la production, de la technique, du contrôle réglementaire, de la commercialisation ou de la restauration, ainsi qu'à l'amateur désireux d'éduquer son palais et son odorat, deux sens dont la vie moderne néglige par trop la culture.

Que sais-je ? - Les vins de France - N° 208 de Jean-François Gautier - Editions PUF - 1994 - ISBN : 2130459714 - 42 FF / 6,51 €
Notice du livre : La carte des vins se confond avec la carte de France. Produit de la géographie autant que de l'histoire, le vin est en quelque sorte l'or rouge de la France. Les vins de France bénéficient d'une organisation très complète en même temps que d'une protection rigoureuse. Patrie du savoir-boire, la réputation vinicole de la France repose essentiellement sur le savoir-faire et le faire-savoir de ses vignerons.

Que sais-je ? - Histoire du vin - N° 2676 de Jean-François Gautier - Editions PUF - 1996 - ISBN : 213046145X - 42 FF / 6,51 €
L'histoire du vin avec un paragraphe sur notre saint patron, Saint Bacchus.

Que sais-je ? - La civilisation du vin - N° 3296 de Jean-François Gautier - Editions PUF - 1997 - ISBN : 2130486045 - 42 FF / 6,51 €
Notice du livre : La vigne et le vin ont marqué la géographie et l'histoire, les mythologies et les religions, les sciences et les techniques viti-vinicoles, les arts et les traditions, mais aussi les habitudes alimentaires et le commerce, l'économie et le droit, contribuant, au fil du temps, à façonner un type de société : la civilisation du vin.

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